Положение о профориентации
Профессиональная ориентация - выбор из множества профессий тех, которые наиболее соответствуют интересам и возможностям человека, а также пользуются спросом на рынке труда.
Профессия (лат. Professio, от profiteer - объявляю своим делом) - вид трудовой деятельности человека, который требует определенной подготовки (соответствующего уровня специальных знаний и умений) и служит, обычно, источником дохода.

|
|

|
В школе работает кабинет профориентации (№309), где вы можете получить консультацию
психолога Оксаны Владимировны Божко по вопросам профессионального самоопределения.
Рабочий телефон - 41-10-67 |

Расписание занятий по программе "Профориентационная и информационная работа» с учащимися 9-х классов, занятий творческого объединения «Профориентатор», индивидуальных профконсультаций педагога-психолога МБОУ «СШ №41» О.В. Божко в 2020-2021уч.г.
Урок
День |
6-й урок, 14.00-14.45 |
7-й урок, 14.55-15.40 |
Вт |
Занятия «Профессиональный выбор» в 9 «Б» классе каб. 309 |
Консультации для учащихся, родителей, педагогов Каб. 309 |
Пт |
Занятия «Профессиональный выбор» в 9 «А» классе, каб. 314 |
ТО «Профориентатор» в 9-11 классах Каб. 309 |
План профориентационной работы с учащимися МБОУ "СШ №41" на 2020-2021 уч. год
План работы профориентационного клуба
Совместный план профориентационной работы ГМК "Норильский Никель" и УОиДО
Профориентационный календарь СЗ_2020-21_школьники
Циклограмма профориентационных классных часов с 1 по 11 класс (в рамках деятельности классных руководителей)
Положение об учебно-методическом кабинете профориентации и информационного просвещения в муниципальных бюджетных автономных общеобразовательных учреждениях муниципального образования город Норильск
Распоряжение № 280-3 от 09.01.2017 "О внесении изменений в Положение об учебно-методическом кабинете профориентации и информационного просвещения в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях муниципального образования город Норильск"

|
Учебно-методический кабинет профориентации и информационного просвещения МБОУ «Средняя школа №41» функционирует с 2006 года. В 2006 г., 2007 г. 2009 г., 2012 г. и 2016 г. кабинет был представлен на городских конкурсах. Имеет высокие результаты: III и IV место среди образовательных учреждений города в конкурсах на лучший кабинет по профориентации, а также I место в конкурсе презентаций учебно-методического комплекса по профориентации. В рамках конкурса «Наш навигатор-профориентатор» в 2012 г. школьный сайт в разделе «Профориентация» был признан лучшим (команда школы заняла I место). А школа была отмечена за высокий уровень организации системной профориентационной работы в образовательном учреждении. В 2016 году в номинации «Лучшая система профориентационной работы» мы заняли I место среди ОУ города. |
В кабинете неоднократно проводились «Дни открытых дверей» для учащихся и специалистов других образовательных учреждений города. Также было проведено ознакомление с УМК по профориентации представителя Кольской ГМК, специалистов Управления внутренних коммуникаций ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель». УО и ДО г. Норильска, ЦЗН, СЮТ и других учреждений города в рамках различных конкурсов, в т.ч. конкурса музеев, экспозиций и профориентационных уголков «Норильский никель – вчера, сегодня, завтра…» |
За четырнадцать лет деятельности кабинет неоднократно был реконструирован, обновлён. В настоящее время в кабинете имеется мультимедийное оборудование (ноутбук, проектор, экран) и принтер. С ноутбука обеспечен выход в Интернет и доступ в школьную локальную сеть. Другой ноутбук предназначен для проведения диагностики учащихся. УМК по профориентации содержит организационный, учебно-методический, информационный и учебно-наглядный материалы. Нормативно-правовые документы по профориентации, составляющие организационный материал УМК – один из разделов электронной базы, созданной в школе. Нормативно правовая база содержит Законы и Постановления федерального уровня, а также нормативные распорядительные документы муниципального уровня. Организационный материал по профориентации включает также плановую, учётную и отчётную документацию. |
 |
Основные задачи профессионального самоопределения учащихся определяют следующую структуру системы профориентационного воспитания в школе:
-
Психологическое тестирование,
-
Профессиональное просвещение,
-
Профессиональное консультирование учащихся по вопросам построения их дальнейших планов.
-
Информационная работа с родителями,
-
Личные беседы с родителями, индивидуальные консультации,
-
Профессиональная адаптация.
В арсенале учебно-методических материалов для проведения занятий:
-
методики преподавания профориентационных курсов,
-
учебные планы и программы курсов профориентационных занятий, тренингов профессионального самоопределения для учащихся, групповых занятий с элементами психологического тренинга,
-
комплект книг «Ты и твоя профессия. Как сделать карьеру в XXI веке» М. А. Бендюкова и группы авторов. |
Методические пособия с игровыми профориентационными упражнениями, играми с классом, занимательным материалом для включения в сценарии профориентационных мероприятий обобщены и записаны на компакт диск для методической поддержки педагогов.
В помощь классным руководителям предложены рекомендации по работе с родителями, проведению индивидуальных бесед с учащимися, подготовке учащихся к прохождению производственных экскурсий. Предлагаемые методические рекомендации легли в основу классных часов, разработанных педагогами школы в рамках профориентационной работы. В «методической копилке» кабинета по профориентации сценарии деловых и пробно-ознакомительных игр, разработанных Н. С. Пряжниковым, сценарии внеклассных мероприятий. Диагностическое обеспечение включает методики, направленные на изучение профессиональных интересов и склонностей, и методики для изучения психофизиологических качеств учащихся. Среди методик, направленных на диагностику профессионально-ориентированных предпочтений, интересов учащихся, профессиональных намерений, профессиональной готовности, методики, предложенные д. п. н. Чистяковой С.Н. Для диагностики профессионально-психологических возможностей, способностей учащихся, личностных характеристик применяются:
-
Тест структуры интеллекта Р. Амтхауэра, Школьный тест умственного развития;
-
личностный опросник Айзенка,
-
Тест Русалова и методика Чистяковой С. Н. – для определения типа темперамента, а также другие методики различной направленности.
Комплекс компьютерных психологических тестов Effecton Studio 2006 включает в себя пакет «Профориентация». Мы располагаем компьютерными вариантами известных методик, оценивающих профессиональные предпочтения человека, склонности и интересы, касающиеся профессиональной сферы и др. В работе используем также компьютерную психодиагностику научно-производственной фирмы «Амалтея». |
 |
Информационный материал кабинета профориентации включает следующие разделы: «Образовательная карта», «Мир профессий», «Экономика России», «Предприятия НПР». «Образовательная карта» содержит: u банк данных об учреждениях профессионального образования на территории НПР (перечень специальностей и профессий, по которым осуществляется подготовка, форма, сроки обучения); u проспекты и рекламные объявления профессиональных учебных заведений города; u информация о востребованных обучающимися профессиональных учебных заведений Красноярского края, России (по запросам обучающихся, родителей, результатам анкетирования и др.). интернет-ресурсы для выпускников.
Электронная база по разделу «Мир профессий» содержит: |
- Словарь профессий.
- Каталог профессиограмм.
- Каталог перспективных профессий на рынке труда.
- Перечень профессий и специальностей, пользующихся спросом в ЗФ ПАО ГМК «Норильский Никель».
- Квалификационные справочники должностей руководителей, специалистов и других служащих; профессий рабочих по разделам: "Производство черных металлов», "Гражданская авиация", "Связь" и др.
Информационный раздел «Трудоустройство» содержит:
-
источники информации о вакансиях,
-
полезные Интернет-ссылки,
-
информацию ЦЗН г. Норильска о наиболее востребованных профессиях,
-
информация о программе «Профессиональный старт», представленная в системе подготовки и привлечения молодых рабочих и специалистов в предприятиях Группы «Норильский никель.
Все отрасли общественного производства России с указанием профессий и специальностей по каждой отрасли представлены в пособии Арефьева И. П. Профориентация: Экономика России в опорных схемах и таблицах. Учебно-наглядный материал кабинет содержит изобразительную наглядность, условно-графическую, предметную и аудио-визуальную наглядность. Информация о предприятиях ЗФ ГМК «Норильский Никель» демонстрируется учащимся с компакт-дисков. Аудио-визуальная наглядность содержит также презентации предприятий, видеофильмы о профессиях и предприятиях НПР, ЗФ «Норильского Никеля» В год двух юбилейных дат 70-летия Великой Победы и 80-летия Компании «Норильский никель» группой старшеклассников была создана Виртуальная экскурсия «Битва за металл», норильский металл, необходимый фронту. Фото и видеоматериалы, представленные в виртуальной экскурсии и на выставке, предоставлены в т.ч. кабинетом профориентации. |
Еще один информационный продукт, созданный учащимися нашей школы –презентация «Норильск-фронту!», занявшая на конкурсе информационных технологий и технического творчества «Создаём будущее вместе!» III место. А видеофильм занял I место.
Изобразительная наглядность включает презентации профессий, иллюстрации профессий. Данная серия иллюстраций активно используется учителями начальных классов при проведении классных часов, оформления конкурсных работ учащихся. Они, наряду с другими методическими материалами и организационными, размещены в локальной сети в электронной папке классного руководителя.
Также изобразительную наглядность составляют материалы фотовыставок «Профессии моей семьи», «Наши экскурсии и социальные практики на предприятиях города», «История Норильского комбината». Несколько фотографий из истории Норильского комбината представлены в кабинете профориентации. Обширная фотовыставка представлена в школьном музее «Взгляд в прошлое» на стендах: «Производство», «Печатная продукция», «Люди и судьбы», «Норильск-фронту!». В рамках проекта «Между прошлым и будущим», посвященном 80-летию компании «Норильский никель», музей занял II место. |

|
В кабинете используется «Календарь профессий», предоставленный Службой занятости, «Календарь праздников и памятных дат», согласно Постановления Главы города Норильска, а также Календарь профессиональных праздников – наш авторский продукт. Буклеты из серии библиотека «Норильского никеля» представлены в данной буклетнице. |
 |
УСЛОВНО-ГРАФИЧЕСКУЮ НАГЛЯДНОСТЬ составляют:
-
Схемы, таблицы, отображающие все отрасли сферы материального производства и непроизводственной сферы,
-
Технологическая схема ЗФ ГМК «Норильский Никель»,
-
Технологическая схема производства металла (представлена на стенде)
-
Стендовый материал с блок-схемами, раскрывающими стратегию выбора профессии,
-
Психологическая карта мира профессий, материалы которой были представлены на Межрегиональном конкурсе «Выбор профессии – путёвка в жизнь!» в 2010 г. Результат - диплом III степени.
Стенды и комплект плакатов, отражающих деятельность «Норильского никеля», размещены в рекреации у кабинета профориентации. Предметной наглядностью нас любезно обеспечивают шефы «Шахта «Ангидрит». Ранее в кабинете, а теперь в школьном музее представлен макет горной выработки в разрезе. Коллекция минералов, образцов руды является экспонатами выставки в школьном музее и кабинете географии. |
Таким образом, экспозиции кабинета выходят за его пределы, тем самым обеспечивая их доступность для участников образовательного процесса. Комплект спецодежды, например, занимает достойное место не только в кабинете профориентации, а периодически и в кабинете ОБЖ. Также его используют в работе на школьных профориентационных мероприятиях. Так, например, в рамках конкурса «Наш навигатор-профориентатор» в 2016 году активисты школы в спецодежде проводили флэшмоб с целью популяризации рабочих профессий «Норильского никеля». На базе кабинета с учащимися 9-х классов проводится профориентационная и информационная работа по программе «Профессиональный выбор», с учащимися 10-11-х классов – элективные курсы «Личностное портфолио старшеклассника», с уч-ся 6-11-х классов - мероприятия в рамках творческого объединения «Профориентатор». Учащиеся ТО принимают самое активное и результативное участие в городских мероприятиях и конкурсах научно-технической и творческой направленности: Фестивале научных открытий «Arctic Wave», конкурсе «Arctic Pro», «PROсвещенный Норильск», «Мечтая о будущей карьере!», конкурсе для старшеклассников, мотивированных на получение инженерно-технических специальностей, востребованных в Компании. В профориентационном конкурсе «Я б в рабочие пошел!» наши учащиеся занимают достойное место в рейтинге участников. Участие школьников в профориентационных мероприятиях стимулирует их активность и самостоятельность в профессиональном самоопределении. |
 |
ЭТО ВАЖНО, ПОЛЕЗНО И ИНТЕРЕСНО!!!

https://xn--80acqkxbs.xn--p1ai/
Всероссийская программа по развитию системы ранней профориентации «Zасобой», направленная на работу с учащимися и специалистами в сфере профессиональной ориентации. В рамках программы ежегодно проводится «Всероссийская профдиагностика» (всероссийский тест по профориентации). Ежемесячно проводятся мероприятия по популяризации профессий различных отраслей экономики «Zaсобой в профессию». Программа поддерживается депутатами Государственной Думы ФС РФ, Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации.
Федеральный проект «Билет в будущее»
http://bilet-help.worldskills.ru/
Проект ранней профессиональной ориентации школьников 6–11 классов, включая детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Профориентация школьников — приоритетная государственная задача, закрепленная в национальном проекте «Образование». Профориентация и построение молодым человеком своего профессионального пути связаны не только с его успешной самореализацией, но и с вкладом в экономическое развитие. В 2019 г не менее 200 тысяч участников получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями (профессиональными областями деятельности). проеКТОриЯ https://proektoria.online/ ВСЕРОССИЙСКИЕ ОТКРЫТЫЕ УРОКИ совместно с Министерством просвещения РФ Профориентационные онлайн-мероприятия. Приглашаем крутых спикеров, рассказываем о новых технологиях, знакомим с современными профессиями. Подключайся!
ТЫ РЕШАЕШЬ
http://тырешаешь.рф
Комплексная программа, объединяющая в единую систему инициативы Ассоциации волонтёрских центров по развитию волонтерства среди детей и подростков
Цель: Сформировать сообщество юных лидеров волонтерского движения, реализующих социальные проекты в регионах России
Задачи:
-
Сформировать сеть школьных волонтерских отрядов
-
Разработать обучающие и информационные материалы для детей, волонтеров и педагогов общеобразовательных организаций
-
Провести события, направленные на формирование сообщества юных добровольцев-лидеров
Единая информационная система «Добровольцы России»
http://добровольцыроссии.рф
Регистрация: зарегистрироваться в системе возможно в двух вариациях: как доброволец (физическое лицо) и как организация (юридическое лицо). Любая организация, желающая привлечь добровольцев (волонтеров), имеет право зарегистрироваться на платформе и создавать на ней необходимые мероприятия. Для добровольцев (волонтеров) платформа предоставляет возможности поиска подходящего мероприятия по географическому принципу и направлению добровольчества. Особенностью взаимодействия между организатором мероприятия и добровольцами (волонтерами), участвующими в мероприятии, является учет деятельности последних и качество организации волонтерского труда на мероприятии.
Создание мероприятия: в момент создания мероприятия в системе, организации выставляют необходимые для проведения мероприятия волонтерские вакансии с учетом необходимого количества часов, спецификации труда, описания сложности и ответственности предложенной вакансии.
Участие в мероприятии и его оценка: после создания мероприятия в системе «Добровольцы России» зарегистрированным добровольцам (волонтерам) разрешается принять участие в мероприятии, выбрав соответствующую желаниям и географическому принципу вакансию. После завершения мероприятия, организациям предоставляется возможность оценить добровольцев (волонтеров) и скорректировать количество часов и баллов в соответствии с фактическим участием добровольца (волонтера) на мероприятии. После оценки добровольцев (волонтеров) участникам (добровольцам) мероприятия предлагается оценить прошедшее мероприятие с целью получения обратной связи относительно качества организации мероприятия.
Единый блог новостей: чтобы пользователи платформы всегда находились в русле актуальных новостей отрасли, на ЕИС «Добровольцы России» реализована функция единого блога новостей, формирующаяся непосредственно зарегистрированными в системе участниками добровольческой деятельности. Каждая зарегистрированная организация имеет возможность выставлять актуальные новости организации, мнения, фото и видео, анонсы мероприятий.
ЕИС «Добровольцы России» как социальная сеть: ЕИС «Добровольцы России» обладает всеми принципами социальной сети, имея встроенную функцию обмена личными сообщениями, предполагающую общение между добровольцами и организациями, а также между друг другом. Участие в конкурсах и проектах На платформе ЕИС «Добровольцы России» существует модуль «Конкурсы», в котором располагается информация о всех федеральных и региональных конкурсах сферы добровольческих инициатив. Этот модуль позволяет также размещать конкурсы различного направления отрасли партнерам проекта.
Система рекомендаций: основные функции платформы объединены интеллектуальной системой рекомендаций мероприятий для добровольцев (волонтеров) по результатам аналитики их интересов, а также географического присутствия. В данной системе действует и обратная сторона, при которой добровольцы (волонтеры) рекомендуются организациям для участия в том или ином мероприятии.
Электронная книжка добровольца (волонтера): вся деятельность добровольца (волонтера) учитывается в специальной разработанной «Электронной книжке добровольца (волонтера)», защищенной специальным идентификатором платформы ЕИС «Добровольцы России». Она заполняется автоматически информацией о прошедших мероприятиях, акциях, программах, в которых принял участие доброволец (волонтер). Каждый доброволец (волонтер) имеет свой уникальный идентификатор (ID), с помощью которого можно всегда проверить свою историю волонтерской деятельности.
Синхронизация с АИС «Молодежь России»: ЕИС «Добровольцы России» синхронизирована с Автоматизированной информационной системой «Молодежь России», что позволяет вовлекать участников добровольческого движения в реализацию других основных направлений государственной молодежной политики, и наоборот. Данная возможность позволяет избежать двойной регистрации и удобно хранит данные участников в единой базе.
Добро.Университет Онлайн-университет социальных наук
https://xn--90aialyd0b6a.xn--90acesaqsbbbreoa5e3dp.xn--p1ai/
Курсы для волонтеров и организаторов волонтерства, основанные на реальных кейсах и вд
|
|